Тело лошади
О состоянии лошади говорит «язык телодвижения». В основе крайних состояний являются:
- Спокойствие – животное стоит, на ощупь мышцы мягкие, голова слегка наклонена вниз, уши опущены, губы расслаблены, взгляд спокойный.
- Испуг – по всему видно, что животное готово к побегу от враждебного источника. При этом лошадь фыркает, мышцы ног напряжены, голова, уши и хвост подняты, в глазах прослеживается сосредоточенность, губы плотно сомкнуты.
Можно рассмотреть по отдельности.
Голова и шея
- Вызов другой лошади – первыми признаками является дерзкий взгляд и прижатие ушей, затем следует сближение животных при опущенной голове и вытянутой шее.
- Лошадь может толкать другую лошадь или человека, что свидетельствует о любопытстве, как вариант в поиске лакомств. Вид ее при этом спокойно и доброжелательный.
- На морде лошадей очень четко прослеживается мимика, т.е. ее настрой, как и у людей.
Слух лошади
Анатомия такова, что уши располагаются высоко на голове. У каждого уха по 16 мышц, благодаря котором оно поворачиваться на 180 градусов. При этом отсутствует зависимость от положения головы и каждого уха отдельно. Обладают способностью улавливать широкий диапазон частот звука. Точно определяют источник и направление звука. Ушной волосяной покров служит защитой от попадания насекомых и инородных предметов, в том числе семена травы во время трапезы. Уши лошади являются органом защиты и предупреждения, т.к. лошадь относится к разряду жертв. Поворот ушей и тела позволяет улавливать, снижать или увеличивать силу улавливаемого звука.
- О встревоженности свидетельствует навостренные вперед уши.
- Ровно стоящие уши – лошадь спокойна.
- Прижатие ушей может говорит как об агрессии.
Глаза
Зрение лошадей не целиком обладает чёткостью и лишено некоторого спектра цветов. Объект воспринимают комплексно зрение-обоняние-слух. Цветовосприятие лошадей остается спорным вопросом. Боковое расположение глаз свидетельствует об отношении к разряду «жертва». Есть слепые зоны: малая область непосредственно перед ней, область прямо над лошадью, позади неё и под животом. Вращением головы и наклоном шеи охватываются и эти «слепые зоны». Свойственно независимая фокусировка глазами. Это влечет широкий угол обзора, но снижает способность определения расстояния до объекта.
Передние ноги
Приветствие, игра с сородичами сопровождается биением друг друга передними ногами. Могут вставать на задние ноги и передними толкаться.
Жеребята используют передние копыта как средство познания новых предметов.
Круп
К удару одной или двумя ногами лошадь прибегает в крайних случаях как к средству оружия. Как угроза лошадь сначала просто поворачивается задом. Молодые жеребята поворачиваются задом к человеку, для поглаживаний. Но у взрослой лошади задний поворот очень серьезная угроза.
Осязание
Достаточно хорошо развита система осязания через касание мордой. Также используется лизание, пощипывание. Развита чувствительность волосяного покрова. Хорошо улавливают вибрации земли.
Путь от роговой стенки копыт, подошву и стрелку, по костям ног направляется в череп и регистрируются внутренним и средним ухом. Жёсткость грунта усиливает способность улавливать вибрации. Используют копыта для тестирования предмета, находящегося на земле.
Обоняние и вкус
Остро развито обоняние, распознают химическую секрецию сородичей. Приветствие которых может сопровождаться соприкасанием ноздрями, со втягиванием и вдуванием воздуха друг в друга, совместно с лизанием. Обонятельно анализируются все новые объекты и предметы. Как и большинство животных, лошадь метит территорию испражнениями и мочой.
Голос
Основной язык общения конечно «язык телодвижений», однако может происходить и голосовое общение.
- Низкое, мягкое, глухое ржание должно привлечь внимание дружелюбного животного или человека. Особенно используется для новорожденных жеребят.
- Фырканье свидетельствует о чувстве опасности.
- Громкое, звонкое ржание сопровождает возбуждение или недовольство.