Джигитовка относится к верховой езде. Особенностью выступают боевые навыки:
- умение наездника уворачиваться от ударов и пулевой стрельбы,
- обладание способностью подхватить на скаку оружие или раненного боевого товарища. Считается вершиной верхового мастерства и акробатики.
Джигитовка – название походит от казаков, а не, как ошибочно считают, от жителей гор. Горцы славились умением езды верхом, но навыками «джигитовки» они не обладали, в отличие от казаков. Ключевым в искусстве «джигитовки» является умение управлять лошадью с причинением ей минимальной боли по необходимости, езда без шпор и мундштука, при наличии только уздечки. Лошадь – верный друг, ее надо обучить и владеть мастерством управления.
Уральские казаки с 1878 г. в обязательном порядке проходили обучение джигитовки во время воинского обучения.
Различали два вида джигитовки: уставную и вольную. Уставная предполагала навыки владения оружием и вьюком в сочетании с мастерством управления лошадью. Вольная джигитовка очень показательная и эффектная: скачка под брюхом животного, прыжки, езда задом наперёд и т.п.
Состязания по джигитовке проводились среди сотен казаков, одетых в щегольские наряды, с оружием в дорогих оправах. Участники праздника показывали умение, передающиеся из поколения в поколение. В соревнования входила стрельба с лошади при езде галопом, собирание с земли разбросанных монет на скаку, подъем в седле, спрыгивание с лошади на полной скорости и др.