Вы здесь

Конный фитнес

конный фитнес,конный клуб

    Теряем килограммы с удовольствием и пользой для всего организма! И это не шутка! Избавиться от лишнего веса без изнурительных диет и тренировок. Это сделать просто-сесть на лошадь и немножко приложить усилий.

    Верховая езда тренирует все мышцы одновременно, развивая координацию и равновесие, улучшая здоровье и психическое состояние.
Занятия конным фитнесом полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и самым маленьким наездникам.Специальные упражнения разрабатываются индивидуально под каждого всадника и учитываются множество факторов для достижения наилучшего результата.
Комплекс упражнений выполняется без седла или в седле, учитывая физическую подготовку всадника. Начиная от простых упражнений мы постепенно переходим к более сложным, увеличивая нагрузку, улучшая состояние здоровья и тренированность наездника.
С детками конный фитнес проходит в игровой форме. Такой способ проведения тренировок улучшает концентрацию и заинтересованность  детей, в свою очередь, улучшая координацию, гибкость тела, осанку, повышая мышечный тонус.
    Чем полезен фитнес на лошади?
В течение минуты животное передает всаднику свыше 100 импульсов в колебательном режиме: по вертикальной оси тела – вверх и вниз, по поперечной – вперед, назад и по сторонам, по диагонали – вкруговую. Спинная мышечная система лошади массирует и разогревает (ее температура превышает человеческую на 1,5º) ножные мышцы и органы таза седока, увеличивает кровоснабжение конечностей.
Движения животного передаются всаднику, его тазобедренным суставам и позвоночнику, создавая имитацию движений здорового человека при хождении, т. е. езда верхом на неоседланной лошади полностью соответствует тренировке при ходьбе. Более того, в целях сохранения правильной посадки, всадник обязан держать равновесие, следить за координацией и синхронизацией своих движений. Следовательно, в работе находятся мышцы в полном составе (пораженные и здоровые, зачастую бездействующие). Одновременно езда улучшает мелкую моторику, оттачивает сложные движения. Эти приемы иппотерапии не могут повторить другие упражнения двигательных методик лечения.
    Езда верхом вытягивает и исправляет позвоночник, улучшает осанку, укрепляет общий мышечный тонус, стабилизирует вестибулярный аппарат, искореняет головокружения. Фактически настраивается полностью двигательный аппарат, нормализуются кровоток и обменные процессы, повышается общий тонус организма.
К существенным лечебным факторам конных прогулок относится эмоциональное воздействие, получаемое человеком от общения с животным. Специалисты считают, что нервное возбуждение быстро проходит от поглаживания лошади по носу или губам. Езда же создает гармонию человека и лошади. Причем, маршруты верхового движения прокладывают умышленно в местах с прекрасными пейзажами. Доброе общение с животным и красивая природа оказывают на человека замечательное исцеляющее воздействие. Дополнительно к этому лошади обостряют чувства доброты и человечности.
    Верховая езда — отличная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, забыть на время о повседневных проблемах и заботах, улучшить свою физическую форму и здоровье. Ну и конечно, верховая езда — ни с чем несравнимые эмоции от общения с умнейшим животным — лошадью…
    Верховая езда — физическая нагрузка на все группы мышц.
Во время спокойной езды верхом прорабатываются все основные группы мышц — соответственно, улучшается мышечный тонус организма. Такой эффект достигается так: человек, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вынужден инстинктивно напрягать разные мышцы, чтобы удержать равновесие и сохранить осанку. Прорабатываются и укрепляются мышцы, которые ослаблены, так как обычно не используются (даже при занятиях фитнесом).
В зависимости от вида шага лошади в большей или меньшей степени будут работать мышцы поясницы. А чтобы удержать правильное положение на лошади, работают мышцы спины и пресса.
   Верховая езда оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, дыхательную, нервную и пищеварительную системы. При верховой езде сердце и легкие не перегружаются. Поэтому верховая езда показана для скорейшего выздоровления постинфарктных больных. Благодаря всем уникальным свойствам верховой езды даже выделяется специальный вид физиотерапии — иппотерапия.
Польза верховой езды — приобретение уверенности в себе.
Во-первых, вы учитесь взаимодействовать с большим живым существом и учитесь понимать его. Во-вторых, вам нужно удерживаться в седле, сохранять правильную позу, выполнять указания тренера и управлять лошадью — причем все одновременно. В-третьих, ваше внимание постоянно концентрированно, вы максимально собраны и планируете всю последовательность своих действий.
    Польза верховой езды — тренировка равновесия
Говоря медицинским языком, происходит тренировка вестибулярного аппарата, который и отвечает за равновесие нашего организма. Достигается это необходимостью постоянно удерживать себя в седле.
Возникает вопрос: а зачем нам, ходящим по твердой неподвижной земле равновесие? Ну, хотя бы для того, чтобы отлично чувствовать себя в любых поездках и путешествия